Румынские творожные пончики Папанаши


Папанаши -очень популярный румынский десерт, его подают во всех ресторанах. По сути это творожные пончики очень нежные, воздушные, тающие во рту. Папанаш состоит из двух деталей: основания с отверстием в центре, в которое наливают варенье, и круглого шарика, который ставят сверху и заливают густой сметаной. Традиционно папанаши подают теплыми, по два на порцию. У меня папанаши ассоциируются с отдыхом в горах Румынии.


Ингредиенты

  • Творог -300 гр
  • яйца - 3 шт.
  • сахар- 3 ст. л
  • манная крупа - 100 гр
  • мука - 5 ст. л
  • разрыхлитель теста - 1 ч. л
  • ванилин
  • масло растительное - 300 гр
  • мука для формовки
  • варенье и сметана для подачи


Приготовление пошагово

Творог протереть через сито, чтобы добиться однородной рассыпчатой структуры. Творог надо брать сухой. Можно вместо творога использовать рикотту или смесь творога с рикоттой.

Добавить в творог яйца

Добавить сахар, ванилин, манную крупу, муку и разрыхлитель теста. Тщательно перемещать.

Тесто получается мягкое, сильно липнет к рукам, но в то же время держит форму. На данном этапе важно не добавлять лишнюю муку (хотя очень хочется).

На стол насыпать стакан муки. На муку ложкой выкладывать тесто.

Сформировать большие колобки размером с яйцо. И маленькие колобки размером с вишню- это для шляпки. У меня получилось 11 больших и 11 маленьких колобков.

В каждом большом колобке пальцем проделать отверстие. В сотейнике разогреть масло. В кипящее масло положить кусок хлеба и обжарить его с двух сторон, это позволит снизить температуру кипящего масла и не пережарить первые папанаши. Вытащить из масла обжаренный хлеб и выбросить его. Жарить папанаши на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые папанаши положить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Так же обжарить и маленькие колобки для шляпок. Целесообразно обжарить один первый папанаш, разломать его и проверить на готовность, если не до конца прожарился, необходимо снизить огонь.

Подавать папанаши горячими с вареньем и сметаной.

Когда нет времени я не делаю шляпку, от того они не менее вкусны.

Популярные сообщения из этого блога

Блинный торт

Японский омлет

Котлеты из щуки